Con una dichiarazione dell’11 marzo 2021 Michael Gove, ministro dell’Ufficio di Gabinetto britannico, ha comunicato la decisione del governo di differire l’introduzione dei controlli previsti dal 1° Aprile prossimo al 1° Ottobre 2021.
Tale previsione è stata motivata dalle richieste ricevute sia dagli operatori economici e che dalle stesse istituzioni doganali Uk, di avere più tempo a disposizione per consentire l’adeguamento ai nuovi requisiti previsti dall’Accordo sulla Brexit.
In particolare, è stata condivisa la seguente scaletta temporale di introduzione dei controlli:
- I requisiti di pre-notifica per i prodotti di origine animale (Products of Animal Origin – POAO), alcuni sottoprodotti di origine animale (animal by-products – ABP) e alimenti ad alto rischio non di origine animale (High Risk Food Not Of Animal Origin – HRFNAO) non saranno richiesti fino al giorno 1 ottobre 2021. I requisiti del certificato sanitario di esportazione per il POAO e alcuni ABP entreranno in vigore alla stessa data.
- Le dichiarazioni doganali di importazione saranno ancora richieste, ma la possibilità di utilizzare il sistema di dichiarazione in differita, compresa la presentazione di dichiarazioni supplementari fino a sei mesi dopo l’importazione delle merci, è stata prorogata al 1 gennaio 2022.
- Le Safety and Security Declarations per le importazioni saranno richieste dal giorno 1 gennaio 2022.
- Per i prodotti POAO, determinati ABP e HRFNAO, i controlli fisici SPS non saranno richiesti fino al 1 gennaio 2022. Da quella data, si svolgeranno regolarmente ai posti di controllo delle frontiere.
- I controlli fisici SPS sugli impianti ad alto rischio avranno luogo presso i posti di controllo frontalieri, anziché nel luogo di destinazione effettivo, a decorrere dal 1 gennaio 2022.
- Per le piante e i prodotti vegetali a basso rischio saranno richiesti requisiti in materia di notifica preliminare e controlli documentali, compresi certificati fitosanitari, a decorrere dal 1 gennaio 2022.
- I controlli ai Border Control Posts su animali vivi, piante e prodotti vegetali a basso rischio, saranno effettuati a decorrere da marzo 2022.
Riferimenti: Border Controls, Statement on 11 March 2021, UIN HCWS841